1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Кикбоксинг для девочек

Предлагаем вашему вниманию интервью с заслуженным тренером России, старшим тренером СДЮШОР по боксу и кикбоксингу ЦСКА Константином Юрьевичем Новиковым. Этим материалом мы открываем серию публикаций "из первых уст", в которой будем беседовать с известными тренерами, спортсменами, преподавателями, психологами, музыкантами, художниками.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли в спорт, и чем Вы сейчас занимаетесь?
Конст. Юр.: Новиков Константин Юрьевич, заслуженный тренер России. В спорт пришел в 69 году. Бокс тогда был очень популярен. Пришел заниматься боксом, и полюбил его на всю жизнь. И кикбоксинг я считаю продолжением бокса, только уже в военно-прикладном плане... Мне всегда как-то хотелось расширить свой боевой арсенал, я всегда хотел научиться бить ногами, но тогда даже не знал, что есть кикбоксинг. Он как вид спорта появился только в 73 году, когда начали проводиться первые чемпионаты мира. Но уже тогда, в 70-х годах, я начал заниматься этим видом спорта, даже не подозревая, что это и есть кикбоксинг. Бокс с ударами ногами.

Так случалось, что я был у его истоков. Был первым президентом Московской федерации кикбоксинга, был главным тренером сборной команды СССР, потом главным тренером сборной команды России по кикбоксингу, здесь в СДЮШОР (Спортивная Детско-Юношеская Школа Олимпийского Резерва) по боксу и кикбоксингу ЦСКА я - старший тренер. Получается, что с этим видом спорта я связан последние 20 лет.

Корр.: Как Вы относитесь к женскому кикбоксингу?
Конст. Юр.: К женскому кикбоксингу я отношусь неоднозначно. Сам тренирую очень хорошую девушку Катю Кирей. Она, кстати, сейчас заканчивает 1-й курс Российского Государственного Университета Физической Культуры, мастер спорта, староста группы, отличница. Все-таки, наверное, это не женское дело – ударные виды спорта. Но в наш стремительный век, век эмансипации, когда женщины борются за свои права и хотят заниматься кикбоксингом наравне с мужчинами, я ничего не могу возразить. Для меня как для тренера нет разницы - чья это золотая медаль. На ней не написано, мужская она или женская. Все золотые медали весят одинаково.

Корр.: Если брать одну весовую категорию, женщины все-таки слабее мужчин?
Конст. Юр.: Конечно, слабее. Даже просто по физиологии. Но девушки зачастую прилежнее ребят и с большей ответственностью подходят к тренировкам, и бьются с таким упорством и мужеством, что меня это приводит в восхищение.

Корр.: А какие они в жизни – женщины, которые занимаются кикбоксингом?
Конст. Юр.: Женственные. Вот, например, Наталья Рогозина, наша великая чемпионка. Она в Книгу Рекордов Гинесса внесена за свои спортивные выступления. Какая она женственная. Какая красивая. Настоящая русская красавица. Я привел Вам пример по самому высшему уровню. Весь мир её знает. Восхищается её красотой, умом, силой на ринге. «Красота – это страшная сила» – это в полной мере можно отнести к Наталье Рогозиной.

Корр.: Интерес к кикбоксингу сейчас на подъеме или на спаде?
Конст. Юр.: Кикбоксинг всегда был одним из самых популярных видов единоборств. В нем 7 разделов, есть и жесткие, и мягкие разделы, есть совсем безударные. И каждый человек может найти себе раздел по своему характеру и менталитету. Боец, любит драться? Ему в жесткий раздел. Если помягче – в семи-контакт или лайт. Если совсем не хочешь драться – иди в музыкальные формы.

Корр.: А женщины какой раздел чаще выбирают?
Конст. Юр.: Все-таки более мягкие – лайт-контакт, семи-контакт. В жестких девушек поменьше, но тоже есть.

Корр.: Если сравнивать статистику: 10 лет назад и сейчас, – больше или меньше ребят приходит заниматься?
Конст. Юр.: Я думаю, что намного больше. Например, недавно проходило юниорское и взрослое первенства в Череповце. Было больше тысячи участников. Разве это мало?

Корр.: А девочки? Девочки приходили заниматься 10 лет назад?
Конст. Юр.: Очень мало. Сейчас девочки и женщины идут. Знаете, я с одной девушкой говорил. Она учительница. Спрашиваю: «Зачем это тебе? Ну, парень хочет себя прославить, а тебе зачем?». Она долго думала, посмотрела на меня и говорит: «А почему Вы считаете, что я тоже не хочу заявить о себе?» Я ничего не мог возразить. Т.е. почему дело женщины стоять у плиты и детишкам нос утирать? Хотя ещё раз хочу сказать – я к этому отношусь неоднозначно. Но если есть желание… Но если девчонка хочет заниматься профессионально, на высоком уровне, я сразу говорю: «Здесь у тебя пола нет. Ты становишься бойцом. Это не зал, это поле боя. Если ты хочешь заниматься для себя, занимайся, но если ты ставишь перед собой высокие задачи, и говоришь что хочешь выступать на кубках и соревнованиях, то и к спорту относись профессионально. Ты сама просмотри внутрь себя и пойми, есть в тебе огонь или нет. Если его нет – то не обманывай ни себя, ни тренера».

Корр.: Как работается с женщинами – труднее или легче?
Конст. Юр.: С женщинами труднее работать. Они более хитрые и скрытные. Женщина - она как ребенок, чувствует сердцем. Вот говорят – «баба дура». Да совсем наоборот! У неё интуиция развита. Мужики – они более прагматичны. А женщины - они более нестандартны. Более ранимы. Если парню можно где-то и грубое словцо сказать, то для девушки это будет оскорбление. Но с другой стороны, когда девчонки ходят, они и ребят подтягивают, ребята внешне себя блюдут.

Корр.: А на качество самих занятий девушки влияют? Вы сказали, что они более трудолюбивые и упорные – ребята подтягиваются, глядя на них?
Конст. Юр.: По-разному. Конечно, глядя на Катю Кирей - подтягиваются, потому что она приходит раньше всех в зал и уходит позже всех. Я могу сказать: «Ребята, что же вы? Вот девчонка-то лучше чем вы». Это тоже имеет значение.

Корр.: Бокс и кикбоксинг считаются одними из самых травмоопасных видов спорта…
Конст. Юр.: Многие родители боятся, что придет девочка заниматься, сломают ей здесь нос, ребра. Но на таком уровне, как здесь, это больше физкультура. Ничего на таком уровне не ломают. Я как-то раз пришел в школу, попал на перемену. На самой жестокой тренировке здесь в секции по кикбоксингу гораздо безопаснее, чем на перемене в обычной школе. Посмотрите, с какой скоростью они там бегают – да так не бегают во время матчей по американскому футболу!

Корр.: Приводят ли родители на тренировки маленьких девочек 6-7 лет?
Конст. Юр.: Нет, таких маленьких девочек я не беру. Только лет с 12-ти.

Корр.: В 12 лет они чаще сами приходят или их приводят родители? И с какими целями?
Конст. Юр.: Родители приводят. Мы с ними разговариваем… Сейчас время очень сложное. И, конечно, родители хотят, чтобы девчонка научилась постоять за себя, знала приемы самообороны. Я стараюсь с пониманием относиться к таким вопросам.

Корр.: Какие психологические и физиологические навыки в ребенке развивают занятия кикбоксингом?
Конст. Юр.: Чем хорош кикбоксинг? Своей многогранностью: здесь много разделов, и каждый может выбрать, что ему подходит. Своей универсальной физической подготовкой, частой соревновательной практикой. Хочешь выступать и добиться успеха – у тебя много шансов. Не хочешь – тоже хорошо, занимайся для себя. У нас в секции нет зашоренности, что каждый, кто пришел, обязательно должен стать чемпионом. Главное – чтобы ребенок почувствовал себя «в своей тарелке».

Последние комментарии