1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Мировые чемпионаты по футболу

Как начиналась история крупнейшего футбольного турнира.

Если в нынешнем мировом чемпионате по футболу принимало участие 180 стран, то в первом, который проводился в 1930 году в Уругвае, их было всего 13.
Несмотря на то , что организаторы взяли на себя все расходы по перемещению и проживанию участников, лишь четыре европейские сборные отважились на трехнедельное морское путешествие через Атлантику. Англии среди них не было, потому что на тот момент она вышла из ФИФА (в 1927 году) в результате конфликта между профессионалами и любителями.

Вопрос о проведении мировых чемпионатов по футболу поднимался в ФИФА еще в 1904 году, когда эта организация и была основана. В то время большинство национальных команд были любительскими, и чемпион Олимпийских Игр рассматривался как неофициальный чемпион мира. В 1924 и 1928 годах таковым был Уругвай. Но, поскольку профессионализм пускал все более глубокие корни и в европейском и в южноамериканском футболе, ФИФА признала, что наступило время для учреждения турнира, в котором могли бы принимать участие все футболисты без различия их статуса.

 

Мировые чемпионаты по футболу



На конгрессе в 1928 году президент ФИФА Жюль Римэ и генеральный секретарь Французской футбольной ассоциации Анри Делоне предложили разыгрывать мировой чемпионат по футболу раз в четыре года, а французский скульптор Альбер Лафлер сделал из золота переходящий трофей - Кубок мира. Если сейчас страна - организатор мирового чемпионата по футболу определяется за шесть лет до него, то тогда этот вопрос решался только за год до самого турнира.

Италия, Голландия, Испания и Швеция отказались от своих первоначальных заявок на проведение в пользу Уругвая, который в 1930 году как раз должен был отмечать 100-летнюю годовщину независмой республики и обещал построить к мировому чемпионату по футболу новый 93-тысячный стадион.
Но когда до старта оставалось всего два месяца, ни одна европейская страна еще не дала своего согласия присоединиться к Уругваю, Аргентине, Бразилии, Парагваю, Перу, Чили, Боливии и США. Латиноамериканские федерации угрожали выйти из ФИФА. Кризис был разрешен только тогда, когда Франция, Бельгия, Румыния и Югославия решили принять участие в чемпионате.

 


Последние комментарии