1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Реабилитация футболиста

Водный режим для футболистаВодный режим для футболиста

 

Заслуженный врач РФ, «ответственный за здоровье» в московском «Спартаке» Юрий ВАСИЛЬКОВ расскажет о том, насколько важен водный режим для футболиста.


Первая помощ при обезвоживание

–  Юрий Сергеевич, расскажите, значима ли роль водного режима в жизни футболиста.
– Человек сам состоит из воды в среднем на 80%. Вот и получается, что без воды мы, как в песне, «и не туды, и не сюды». Этот принцип действует и в жизни, и, тем более, в спорте. Взять, к примеру, нагрузку футболиста, особенно в летнее время: организм игрока претерпевает такие большие изменения, что потери воды доходят до 3-4 кг. И это после одной тренировки! Когда футболист, даже и молодой, возвращается с игры или интенсивной тренировки, у него даже темные круги под глазами появляются и такое ощущение, будто глазное яблоко впадает в глазницу. Этот симптом, достаточно простой, визуальный, говорит о том, что игрок потерял очень много воды, сил, энергии. Врачи об этом, безусловно, знают и ситуацию эту полностью контролируют. То, что футболист выделил, потерял, мы должны ему отдать, восполнить. Вместе с водой, с потом уходит множество микроэлементов из организма: калий, кальций, магний, фосфор, железо м т.д. Чтобы перечислить все, не хватит пальцев на руках и ногах. Поэтому мы, спортивные врачи и массажисты следим за реабилитацией футболиста и обязаны восполнить этот баланс, водно-солевой обмен, который нарушился. Комплекс водных процедур, так называемый водный режим, помогает нам в этом.

Каким образом происходит эта помощь?
– Представьте себе весы: две чаши, находящиеся в хрупком равновесии – это вводно-солевой обмен. Если он нарушен, человеку не хватает воды, одна из чаш начинает перевешивать, теряется равновесие – происходит обезвоживание организма. Чтобы это предотвратить, мы даем им разнообразные фруктовые напитки со специальными добавками, которые теряются в период интенсивной работы микроэлементов. Это наша «первая помощь» обезвоженному организму при реабилитации футболиста.

Подход к водному режиму всегда был одинаковым?
– Наука не стоит на месте, в том числе и медицина. Раньше теория бытовала такая: раз у игрока лишний вес, значит, в нем лишняя вода. И тогда тренерский коллектив решал не давать воды любой ценой. Были случаи, что мы в обед не кормили футболистов первым, горячим. Это был неверный подход. Сгущение крови, которое происходит во время обезвоживания организма, чревато большими опасностями. Так, могут появиться тромбы – это когда кровь вместо нормальной жидкой субстанции превращается в подобие сметаны. Из-за тромбообразования кровь не сможет обогащать организм кислородом, поэтому шутить с этим ни в коем случае нельзя. Сейчас же бытует мнение – пусть пьет столько, сколько хочет. В тренировочном режиме, особенно во время жары, каждые четверть часа надо восполнять потовыделения. И у нас 15 минут идет тренировка, потом остановка – игроки пьют. Ну, конечно, когда тренировки носят предыгровой характер, тут можно ограничить игрока в воде. Почему? Потому что в матче никто не даст тебе возможности остановить игру и поить команду. Тут уже должен проявиться характер футболиста, надо терпеть.

Зависит ли количество теряемой жидкости от амплуа футболиста?
– Мне кажется, это больше зависит от отдачи игрока. Человек, который отдаст себя полностью в игре, потеряет много воды; если отдача будет неполная, а это всегда видно, то многого такой футболист не потеряет.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ  «с парком»

Футболист отработал на поле, «первую помощь» вы ему оказали, дали попить напитков. Что дальше? Каковы остальные компоненты водного режима?
– После тренировки футболисты идут в душ, а затем их ждут, как мы это называем, «восстановительные мероприятия», реабилитация футболиста. Иностранные тренеры также называют этот процесс «регенерация». Пусть так. Наша задача – вернуть исходные данные игрока. Он купается, моется, плавает, затем – в баню. Поход в баню – одно из основных мероприятий в реабилитации футболиста , который носит характер восстановительного плана. Здесь у него выделяются вредные вещества, которые не вышли во время тренировки. Идет освежение, очищение организма. Набивать желудок перед парилкой нет смысла, поэтому туда игроки идут на пустой желудок. Уже в самой бане мы даем игрокам всевозможные напитки, желательно с витамином С – это клюквенная, брусничная, лимонная вода. Потому что витамин С – носитель иммунитета, мы восстанавливаем иммунный барьер человека. Плюс к этому обязательно присутствуют пищевые добавки: курага, изюм, орехи. Если подается чай, то он непременно с лимоном. Также четко должны дозироваться заходы в баню – не больше 2-3 заходов, поскольку от того, что ты пересидишь в парилке, ничего хорошего не будет.

– Холодные или горячие напитки предпочтительнее пить в бане во время реабилитации футболиста?
– Это зависти исключительно от климата. Если за окошком -15, то, конечно, мы и после тренировки игроку чай с лимоном дадим, и в бане постараемся дать теплые напитки. Летом же, в жару, чай плохо переносится, поэтому лучше пить прохладные напитки. Соки, минеральная вода, квас. Все, само собой, высокого качества. Вот, к примеру, сейчас трудно качественный квас найти, а чем попало игрока тоже поить не станешь. Поэтому мы приняли решение готовить квас самостоятельно, на базе по специальной рецептуре. Еще важно подчеркнуть, что напитки летом ни в коем случае не должны быть ледяными, даже если за окошком +20. Потому что такие контрасты – распаренный игрок попил воды чуть ли не со льдом – ведут к пневмонии или ангине. Этого, конечно, допускать нельзя.


Реабилитация футболиста

Бани ведь тоже бывают разные. Какую охотнее посещают «спартаковцы»?
– У нас практикуются три вида бани: русская, финская и турецкая. Русская – это баня влажная, температурный предел терпимости сто с небольшим градусов, больше не надо. Финская баня – сухая; в турецкой бане разогрев идет, в основном, за счет пара.Для реабилитации футболистов мы, в общем-то, чаще пользуемся финской сауной. Обливаем дерево в парилке, чтобы оно «задышало», а на «каминку» массажисты поливают всевозможные растворы: пихту, лиственницу, ель, чтобы легочное дыхание футболиста было на должном уровне.

Вениками в «Спартаке» пользуются?
– Пользуются, правда, в последнее время уже не так, как раньше. Вот, помню, был у нас в «Спартаке» футболист Сашка Калашников. Он парился так, что у всех уши заворачивались: 140 для него, как для нас комнатная температура. Любил сумасшедшую баню. Сейчас ребята уже не такие пошли. Все в норме, всего понемножку. Хотя какую-нибудь хворь, простуду, можно подубасить березовыми или дубовыми вениками.

Легионеры парятся так же как и наши ребята?
– Легионеры не очень любят баню, более того, они ее попросту не признают, потому что подавляющее их большинство прибыло из тех стран, где само солнце является сауной. Поэтому изредка, конечно, они посещают баню, но гораздо большей популярностью у них пользуется восстановительный ручной массаж.

Юные футболисты должны париться наравне со взрослыми?

 Способы реабилитации футболиста после 18 лет отличается от методов реабилитации юных спортсменов.
– Детишкам лет до 14-16, по моему мнению, вообще не стоит посещать баню. Молодой организм стегать такими перепадами я бы не стал. К детям очень осторожно нужно подходить – и в направлении питания, и в направлении тренировок, и в направлении водных процедур. Как только ребенок попадает к нам, встает на профессиональные рельсы, у него уже достаточная мышечная масса, для того, чтобы подвергаться тем же процедурам, что и старшие.
Во все нужна сноровка...

Какие еще существуют компоненты водного режима?
– После бани футболист непременно плавает в бассейне, затем с ним работают массажисты, после он пьет чай с лимончиком, потом идет принимать пищу.

Бассейн – это отдых или продолжение тренировки?
– Это отдых и реабилитация футболистов. В бассейне из нормального, 75-киллограмового, человек превращается в четых- пятикилограммового. То есть достигается невесомость, игрок может расслабиться. Тут еще и большая психологическая роль, футболисту тоже нужно восстановить эмоции. Мы не преследуем спортивные достижения в воде. Также бассейн может служить вспомогательным лечебным мероприятием. Например, если требуется восстановление мышечной ткани, которая имеет атрофию. Тогда мы заставляем футболиста прыгать в бассейне на той ноге, которая у него больна.

Какие-нибудь нововведения в этом плане планируются?
– Нововведения в реабилитации футболиста к примеру, видел на западе полезную процедуру, которая, надеюсь, скоро появится и у нас. Футболист после тренировки идет по некой имитации реки: длинная ванна, на дне камушки, струевая подача воды… Создается ощущение, будто он идет по узенькому глубокому ручью с гладкими камнями. Получается массаж, плюс психологический эффект.

В каком случае лучше отказаться от похода в бассейн?
– Если наблюдаются заболевания кожи. В этом случае и игроку полезнее воздержаться от водных процедур, и другие не заразятся. Мы тут же запрещаем футболисту контакты с водой и начинаем лечить кожу, первичный источник заболевания.

А что насчет закалки футболиста?
– В «Спартак» человек должен придти уже закаленным, здоровым, сильным человеком. Так что начинать закаливаться спортсмену нужно с детства. Конечно, дети порой ленятся – кому-то нужно объяснять, кого-то заставлять… В любом случае основной груз по закаливанию маленького футболиста ложится на плечи его родителей, тренеров. Но ведь ребенок тоже должен понимать, что мама плохого не посоветует, и слушаться ее. Вообще воспитывать в ребенке дисциплинированность нужно с малолетства. Потом он вырастет, придет к нам, и уже врачи будут говорить ему, что надо делать, а чего делать не стоит. Не даром раньше нас так и называли: тренер-врач, мы не только лечим, мы еще и учим, как не заболеть. Естественно, нырять в ледяной бассейн или прорубь футболисту не надо. Ни к чему это моржевание, так как нарушается терморегуляция. Если он зимой будет нырять в прорубь, что он будет делать в жару летом? Ему захочется этого холода, а взять его будет негде. Это все крайности, в которые я не советую впадать игрокам.

Гигиенические средства подопечным тоже подбираете?
– Сейчас настало такое время, когда недостатка в хороших гигиенических средствах нет. Тут уже каждый из них решает сам для себя, каким лосьоном, каким шампунем ему мыться.

Обязательно ли принимать душ по утрам?
– Об этом велась в свое время полемика. Я считаю так, что с утра мытье может быть и лишним. Кожа тоже не резиновая – они и так после каждой тренировки как минимум два раза в день моются. Так что с утра можно эту процедуру и пропустить, необходимости в ней нет. Чтобы я посоветовал ребятам, которые, дай бог, потом будут у нас в команде, так это иметь хорошие полотенца, впитывающие влагу. Ведь если человек искупался, ему нужно хорошо растереться – это опять-таки массаж. Махровое полотенце, махровый халатик… Отдохнуть, полежать, посмотреть матч по телевизору, погрызть орешки – это тоже все нужно. 

 

«Водный» распорядок дня от «Спартака»:
• Подъем. Стакан хорошего энергетического сока (тогда уже натощак можно проводить занятия. Это нужно, чтобы у человека заработал желудочно-кишечный тракт). Утренняя зарядка.
• Душ после зарядки. Завтрак. 2 часа свободного времени до тренировки.
• Душ после тренировки. Обед. Тихий час. Вечерняя тренировка (далее – основной курс водного режима).
• Душ.
• Баня.
• Бассейн.



Источник: спорт-кидс ру

Это будет интересно футболисту :


Последние комментарии