Индивидуализация тренировочного процесса - Дети и спорт
  1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Индивидуализация тренировочного процесса

Этот принцип требует подготовки футболистов не  по стандартному образцу, при обязательном  учете их индивидуальных возможностей, которые могут быть самыми различными. Если их не учитывать, то вряд ли удастся подготовить хорошего игрока. У каждого спортсмена есть какие-то определенные природные задатки, которые и следует развивать в первую очередь. Если, например, сравнить наших выдающихся форвардов прошлого и настоящего, мы увидим, что общее у них одно — умение забивать голы. Однако достигали они этого разными путями. Достаточно для этого проанализировать качества бывших нападающих киевского «Динамо» — М. Комана, А. Бышовца и О, Блохина. М. Коман забивал голы преимущественно за счет искусной тактики, А. Бышовец — за счёт виртуозного дриблинга, О. Блохин — за счет хорошего скоростного рывка и блестящей ориентировки в тесноте игроков на штрафной площадке. Поэтому прав был один из выдаю-, выдающихся тренеров Б. Аркадьев, который указывал, что в первую очередь нужно выявить выигрышные качества игрока и главным образом на основе максимального их, развития обеспечить успех его в системе многолетней тренировки.

Необходимость максимального развития выигрышных, качеств вовсе не означает, что все другие качества развивать не нужно.    

Например, игрок способен пробежать 100 м максимум за 11,0 с и не быстрее, зато он. имеет задатки к развитию большой выносливости; способности точно распасовывать мяч партнерам и т. д. Речь идет о том, чтобы максимально развить эти способности, которые у данного футболиста выигрышны, а беговые качества следует лишь стремиться повысить до возможного уровня не в ущерб выигрышным.
    
Наконец, необходимо помнить и о том, что у игроков могут быть индивидуальные различия в переносимости больших нагрузок. Поэтому нужно стараться индивидуализировать планирование нагрузок, хотя в таком коллективном виде спорта, как футбол, сделать это чрезвычайно трудно.

Таким образом, принцип индивидуализации требует, чтобы подготовка футболистов строилась в соответствии с индивидуальными их особенностями. Последние определяют специфику физической, технической, тактической подготовки, выбор места в команде (нападающий, полузащитник, защитник и т. д.), соответствие объема и интенсивности тренировочных нагрузок.


 
По - степенное и максимальное увеличение тренировочной нагрузки. Рост тренированности футболистов находится в прямой зависимости от величины тренировочных нагрузок. В случае, если нагрузки будут стандартными, организм игроков приспособится к ним и не будет отвечать дальнейшим повышением своих функциональных возможностей. Поэтому одним из основополагающих принципов спортивной тренировки является постепенное увеличение нагрузок.    

Указанный принцип нельзя понимать как неуклонное  линейное повышение нагрузок по восходящей прямой  от  занятия к занятию. В действительности нагрузки повышаются волнообразно. Объясняется это тем, что приспособление организма футболиста к каждой новой «порции» нагрузок происходит не сразу, а за определенный промежуток времени, в течение которого они снижаются, а затем вновь повышаются, вплоть до максимально возможных на данном  этапе тренировки. Следовательно, постепенность надо понимать как неуклонное повышение «волн» нагрузок, вплоть до максимальной их величины.
 


Последние комментарии