Системы игры - Дети и спорт
  1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Системы игры

Тактика делится на 2 основные категории:
1) расстановка игроков;
2) действия команды (а) при атаке или (б) при обороне, в отношении либо всей команды, либо ее части;

Для игроков и тренеров важно определить роль каждого игрока на поле и способы, которыми они должны достигать цели игры, — забить гол и не позволить сделать этого соперникам. Для этого приходится уделять внимание всем аспектам тактики, а также следить за эволюцией игры в целом.


РАССТАНОВКА ИГРОКОВ



Расстановка игроков определяет место каждого игрока на поле. Хотя в идеале футбол должен быть спонтанной игрой, полной импровизации, все успешные команды уделяют большое внимание игровой дисциплине. Игроки команды должны соблюдать расстановку, которую разработал тренер.

С течением времени разрабатывались все новые и новые системы. Впервые игра приобрела организованный характер в середине XIX века. В те дни не существовало практически никаких тактических схем, так как не было четких игровых позиций. Как дети сейчас, так взрослые футболисты бегали толпой за мячом в те дни. Тогда преобладали индивидуальные навыки, в частности дриблинг.

Со временем игра стала более сложной. Этому в немалой мере способствовало правило офсайда. Оно было заимствовано из регби и получило развитие в публичных школах, где в основном и играли в футбол. В то время офсайдом считалась ситуация, когда пас отдавался игроку, который был ближе к чужим воротам, чем мяч. При этом не важно было, сколько соперников находится перед ним. В этом не было ничего необычного для времен, когда в атаку шли 8 человек. На своей половине поля оставались вратарь и двое защитников, один из которых именовался полузащитником, то есть наполовину защитником, наполовину форвардом. Таким образом была создана первая тактическая схема, которую можно обозначить как 1 - 1 - 1 - 8. Через очень короткое время один из форвардов был оттянут на позицию крайнего полузащитника, что образовало систему 1 - 1 - 2 - 7.

Вскоре, однако, стало ощущаться влияние шотландского футбола. Поскольку в Шотландии правила были приняты раньше, чем где бы то ни было, у шотландцев была возможность варьировать методы игры и использовать пас наряду с дриблингом. Ведущий шотландский клуб «Куинз Парк» поднял искусство паса до такого уровня, при котором мяч передавался и вдоль, и поперек поля, а игроки не занимались бестолковой беготней.

Для этого метода игры нужно было оттянуть назад еще одного нападающего и лучше использовать фланги. Так появилась система 1 - 2 - 2 - 6. А когда все поняли, что мяч можно передавать с одного фланга на другой, произошли радикальные изменения и появилась система «WM».

В 1866 году правило офсайда было изменено. Теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами соперника находились по крайней мере трое игроков противоположной команды (один из которых мог быть вратарем), в момент когда был сделан пас. Теперь можно было отдавать мяч вперед. Использование системы 1 - 2 - 3 - 5 и сочетание паса и дриблинга привело к тому, что стало забиваться больше голов. Однако защитник «Ньюкасла» Билл Маккрэкен организовал оборону своей команды таким образом, что по его сигналу все игроки отходили от своих ворот и соперники попадались в ловушку. Как и любая другая успешная тактика, она была подхвачена остальными командами. Атаки теперь убивались в зародыше, еще в середине поля. В некоторых матчах игра теперь останавливалась аж каждые 2 минуты. Чтобы сохранить зрелищность игры, были разработаны новые правила.

В 1925 году законодательный Международный совет внес предложение об изменении правила офсайда. Теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами находились двое, а не трое игроков. Эффект был потрясающим: если в предыдущий сезон в Английской лиге было забито всего 4700 голов, теперь их число возросло до 6373. При разумном использовании атакующего центрального полузащитника и острой игре на флангах число забитых голов резко возрастало. В сезоне 1926/27 Джордж Кэмзелл установил рекорд, забив 59 мячей. Уже в следующем сезоне его результат перекрыл Дикси Дин, забивший 60 мячей (этот рекорд держится до сих пор). Превосходство центрфорвардов в воздухе и огромное количество голов, которые они забивали, поселили ужас в сердцах защитников. Но вскоре их спасли двое, капитан и тренер.

Чарли Бучан, один из самых дорогих футболистов своего времени и тренер его клуба, «Арсенала», Герберт Чепмэн пытались разработать новую систему игры. В ней центральный полузащитник, который ранее располагался на одной линии с двумя другими хавбеками, отодвигался назад, на линию между двумя защитниками. Сначала на этой позиции попробовали Джека Батлера, но лишь Херби Робертс стал играть на этой позиции постоянно. Теперь центральный полузащитник (а вернее, центральный защитник) стал называться стоппером. Система работала успешно, и Чепмэн оттянул двух нападающих в линию полузащиты. Получилась система 1 - 3 - 2 - 3 или WM. Она была названа так потому, что если смотреть спереди, получается буква «M», а если сзади, то «W». Эта система была принята не только в Британии, но и в большинстве европейских стран. Благодаря ей «Арсенал» добился великолепных успехов: в 1930-х он выиграл 5 чемпионских званий и 2 Кубка Англии. Кроме того, английские тренеры и команды «завезли» ее и в другие страны. Но в некоторых из них она не получила развития. В Австрии, Швейцарии и Венгрии были другие идеи.

 


Последние комментарии