Тактика игры центрального защитника - Дети и спорт
  1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Тактика игры центрального защитника

Центральный защитник

Теперь, когда вы уже достаточно ознакомились с игрой крайнего защитника и узнали о взаимодействии игроков линии обороны, расскажем об особенностях игры центральных защитников.

Выбор места

Исходная позиция центрального защитника — в средней зоне перед воротами, примерно на одной линии с крайними защитниками (чтобы лучше взаимодействовать с ними и руководить игрой партнеров). Поскольку задача центрального защитника — противодействовать центрфорварду соперников, ему в ходе преследования подопечного приходится смещаться с исходной позиции на достаточно большие расстояния в стороны и в глубину поля. Центральный защитник, как и крайний, сочетает персональную опеку с игрой в зоне, но ему чаще приходится переключаться с одного метода игры на другой, Вблизи обороняемых ворот особенно важно суметь переключиться от «держания» подопечного на прикрытие того участка поля, куда может ворваться другой соперник.

Взаимодействие

Сейчас все команды играют с двумя центральными защитниками. Поэтому очень важно определить задачи каждого из них. Если команда соперников играет с тремя нападающими, то защитники, действующие против них, обычно распределяют между собой обязанности так: крайние противодействуют крайним форвардам, а один из центральных (его называют передним центральным) контролирует действия центрального нападающего соперников. Второй центральный защитник (задний или свободный центральный) располагается несколько сзади трех партнеров и действует в зоне. Он в ходе игры не ведет персональную борьбу с каким-либо форвардом, а отвечает за зону перед своими воротами, где вступает в борьбу с любым соперником, непосредственно угрожающим безопасности ворот. Роль этого центрального защитника трудна. С одной стороны, он может (до поры до времени) не торопиться вступать в борьбу, оставаясь позади партнеров, чтобы подстраховать их, если они проиграют единоборство. С другой — бывают моменты, когда он обязан вступить в борьбу решительно и быстро: иначе положение уже не исправить. Вот это сочетание выдержки с необходимостью действовать решительно и наверняка, без промаха, и определяет сложность игры заднего центрального защитника. Неспроста о таком игроке говорят: он должен действовать как кошка — до поры до времени «подбираться» к сопернику крадучись, чтобы в нужную секунду решительно и точно броситься на соперника. Передний центральный защитник, контролируя действия центр-форварда соперников, так же как и крайние защитники, преследует подопечного и в случаях, когда тот уходит в глубину поля либо смещается ближе к флангам.

Действуйте по игре

Учтите, ребята; применять метод персональной опеки нужно разумно. Известны примеры, когда тренеры давали задание футболистам строго опекать соперников на протяжении всей игры (преследуя их, куда бы те ни перемещались). Тогда можно было видеть, как один из крайних нападающих соперников преднамеренно уходил на свою половину поля и «приводил» за собой опекавшего его защитника. Таким же образом другие опекаемые «уводили» на долгое время игроков защиты и полузащиты соперников туда, куда им казалось выгодным. Гораздо разумнее играть по-другому: до поры до времени преследовать подопечных, а затем «передавать» их кому-нибудь из партнеров. Например, защитники и полузащитники договариваются между собой: если соперник действует в глубине поля, то там — в зависимости от обстановки — можно то преследовать игрока, то оставаться в определенной зоне с таким расчетом, что контроль за твоим подопечным возьмет на себя на определенное время партнер. Но в моменты, когда соперники уже действуют в непосредственной близости от ворот (скажем, в районе штрафной площади), каждый обороняющийся должен отвечать за своего подопечного и преследовать его, даже если тот перемещается с обычной для себя территории на другую. Тут уж некогда «передавать» подопечных! В современном футболе такая тактика оправдана еще и тем, что вблизи ворот располагается свободный от опеки задний защитник, который может исправить положение и занять место одного из партнеров, покинувших собственную зону.

Если соперник перестроил ряды

В случаях, когда соперник играет с двумя центральными и двумя крайними нападающими, крайние защитники, как обычно, противодействуют крайним нападающим, а два центральных (располагаясь один справа, а другой слева) —центр-форвардам. Если, же соперник пытается играть с двумя центральными нападающими и одним крайним, обязанности защитников распределяются как и в предыдущем варианте, но крайний в линии обороны, на фланге которого нет нападающего, при наступлении соперников смещается ближе к центральным защитникам (для игры на подстраховке).

Когда у соперника только два нападающих, в линии защиты достаточно иметь трех игроков. Если оба форварда действуют главным образом в середине — как центральные нападающие,— то им противостоят два центральных защитника, а один из крайних подстраховывает их. Если же один из двух нападающих играет в центре, а другой на фланге, то им противодействуют крайний и один из центральных игроков обороны. Другой центральный защитник действует свободно, контролируя зону вблизи своих ворот. При варианте, когда зона действий этих двух нападающих — фланги, им должны противодействовать два крайних защитника, а один — центральный — оставаться в своей зоне, чтобы подстраховывать крайних и в то же время противодействовать любому другому сопернику, который может ворваться в эту зону.

При наступлении своей команды

Когда в наступление переходит ваша команда, центральным защитникам вместе с крайними следует продвигаться вперед: с одной стороны, чтобы вытеснить соперников со своей половины поля, с другой —чтобы не разрывать связь с передними линиями команды (полузащитой и нападением). Оставаться у своих ворот защитникам неразумно еще и потому, что в такой ситуации между ними и нападающими соперников (если те отойдут назад) возникнет большое свободное пространство, выгодное атакующим: наступая на застрявших у ворот защитников, они получат большую возможность обыграть тех на скорости. Придя, скажем, к средней линии поля, игроки линии обороны смогут получить передачу от полузащитников или нападающих и увеличат численность атакующих. Но, наступая, защитники не должны, конечно, забывать о том, что в любую минуту (и даже секунду) мячом может овладеть соперник, который тогда сам перейдет в контрнаступление. Чтобы встретить возможную контратаку во всеоружии, игроки линии обороны, наступая, не должны располагаться в линию.

На далекие рейды к воротам соперников чаще отваживаются передние центральные защитники. Но в отдельные моменты игры делают это и задние защитники. Важно только, помогая форвардам, не оголять тылы. Один из защитников обязательно должен оставаться на рубежах обороны чуть позади того игрока соперников, который при контратаке может прорваться посередине поля.


Последние комментарии