Гольф в России - Дети и спорт
  1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Гольф в России

К начальному этапу развития гольфа в России можно отнести событие произошедшее в 1891 году, а именно основание Михаилом Романовым (Великий князь Российской империи) гольф – клуба Канн – Мандлье, который считается одним из первых Французский клубов.

Великий князь был рожден в 1861 г. и приходился внуком Николаю первому и дядей (двоюродным) Николаю второму. Когда он повзрослел, то буквально расцвел, был очень красив и носил офицерский чин в одном из гвардейских полков. Михаил был превосходным танцором, и имел исключительное врожденное благородство, эти качества сделали его любимчиком петербургской знати. Предпринималась попытки по его сватовству за принцессу гессенскую, но неудачно, впоследствии она станет королевой Британии. Сватовство не удалось из-за увлечения Михаила придворной фрейлиной.

Опасаясь неравного брака император Александр третий отправляет Михаила за границу. Но эта попытка не уберегает его от неравного брака. Там он знакомится с Софией – внучкой А.С. Пушкина, влюбляется в нее и они венчаются тайно в Сан-Ремо. Когда император узнает об этом, то фактически делает его персоной нон грата, увольняет из армии, запрещает въезд в Россию, лишает жалования, а брак объявляет недействительным. В такой ситуации Михаил селится в Каннах – популярном среди аристократов курорте.

Путешествую по Шотландии играет в гольф на всемирно известном Сент – Эндрюс, и буквально влюбляется в гольф, загорается идее о строительстве собственного поля.

И вот в 91 году девятнадцатого века он открывает акционерное общество Каннского клуба для гольфа и, спустя ровно год, поле принимает первых посетителей.

Если сперва на поле имелось 9 лунок, то непосредственно перед началом 2 мировой войны оно увеличивается до восемнадцати, а после её завершения было достроено еще одним полем.
Фамильный герб дома Романовых до настоящего времени украшает фасад дома в котором располагается гольф клуб, указывая на то, кто оставил свой след в развитии французского гольфа.
В 2001 на Канн Мандлье проводился специальный турнир, под названием Русский день гольфа, приуроченный к сто десятой годовщине его основания на котором был заключен официальный договор о побратимстве его с МГГК (Московским городским гольф – клубом)

Идея построить на территории России гольф-поля пришла к американскому бизнесмену Арманду Хаммеру уже в семидесятые годы. Но на опережение «съиграл» Свен Иохансон – звезда мирового хоккея, обладатель титула чемпиона мира, который загорелся идеей строительства в Москве поля для гольфа. Поначалу идея казалась сложно осуществимой если не сказать нереальной, но чемпион мира смог их преодолеть, пристрастив и заставив влюбиться многих россиян в эту игру.

В сентябре 1987 произошла закладка символического камня на которой присутствовали такие известные личности как Свен Тумба, Пеле, Александр Рагулин, Майк Тайсон, которые произвели символические удары по мячику. Отныне эта дата считается днем основания первого на территории России клуба для игры в гольф. Надо сказать, что первое тренировочное поле было открыто спустя год. МГГК – единственный в Россий клуб для гольфа имеющий в своем распоряжении поле на девять лунок. Архитектором этого поля выступил лично Иохансон, само поле открыли в 1990. По высказываниям его создателей – он закончил Холодную войну. Одно из самых удачных решений использованных в процессе строительства гольф-клуба – его потрясающе удачное месторасположение, прямо в самом центре столицы.

Гольф в РоссииВ 1992 на базе Московского Городского Гольф Клуба происходит создание Ассоциации Гольфа России, которая была признана ОКР, ЕАС и старожилом и непререкаемым авторитетом в мире гольфа – клубом Сент-Эндрюс. Выдвиженец идеи о создании АГР  председатель Правления МГГК Анатолий Ковалев – становится первым президентом АГР, возглавлявшим эту организацию на протяжении одиннадцати лет. Сейчас ее президент – Кожевников Константин Геннадьевич.

В том же 92, в России состоялся первый любительский чемпионат страны на котором победили А .Стукин и С. Кийко. Начиная с двухтысячного года  к его участию стали допускаться самые сильные гольфисты мира.
Второе поле для игры в гольф было создано в сентябре 1994 года и получило название Ле Меридиан Москоу Каунтри Клаб. Архитектором в строительстве поля выступил Роберт Трент Джонс Младший.

Договоренность о его строительстве была достигнута еще в 1988 году . во время советско – американской встречи. Соглашение подписывалось между УПДК МИД СССР и А. Хаммером. Главным инициаторам выступил чемпион Малайзии и по совместительству начальник УПДК МИД СССР Кузнецов В.Н..
К значимым в развитии Российского гольфа относится и событие произошедшее в 95-м году первенство России – Рашен оупен впервые было проведено как коммерческий турнир, за победу на котором игрок получал денежное вознаграждение, до этого момента за победу на турнире вручался Кубок и памятные подарки. Это позволило уже в следующем году включить его в Европейский Челендж тур – турнир участие в котором принимают молодые спортсмены, российский этап этого турнира завоевывает популярность и любимых среди игроков. Участие  в нем в свое время принимали такие звезды гольфа, как Иэн Пайман, Тома Леве, Джастин Роуз, Уоррен Беннетт и др. наша сборная начиная с 1992 года принимает участие в чемпионате Европы, а с 1996 года в любительском чемпионате мира.

В двухтысячном году на базе все того же МГГК создается ОФГ – организация главной целью которой стало продвижение гольфа в массы. Президентом Объединенной Федерации Гольфа стал президент Московского Городского Гольф Клуба Игорь Малышков.

2002 год ознаменовался проведением на территории России официального европейского чемпионата – среди женских команд. Турнир состоялся на поле Ле Меридиан Москоу Каунтри Клаб, нашей сборной покорилось шестое место.

Осенью 2003 состоялось еще одно знаменательное событие в мире Российского гольфа. В Москву прибыл один из самых легендарных игроков в гольф Н.  Фалдо, там он презентовал проект строительства грандиозного по своим размерам поля для гольфа на 27 лунок которое получит название «Интернациональный гольф-клуб имени Ника Фалдо» которое разместится в Шереметьево. Проектировщиком и лицом которое будет осуществлять строительство поля будет сам Фалдо.

Открытие отреставрированного Клубного Дома МГГК состоялось в июне 2004 года и прошла в торжественной обстановке. На столь знаменательное событие прибыли такие личности как Свен Иохансон (являющийся основателем клуба) и представители Московского Правительства. На площадке находящейся перед корпусом на специальном газоне произошла установка памятника, посвященного основателю клуба. Это, кстати, было полной неожиданностью для самого виновника торжества, он был тронут этим событием до глубины души. После завершения реставрационных работ клубный дом  стал превосходным местом для отдыха и местом организации спортивных мероприятий. Для удобства людей состоящих в клубе были открыты просторные роскошно обставленные помещения, гольф бар, биллиардная и сигарная комнаты, СПА салон, ресторан, конференц зал, душевые, комнаты отдыха оборудованные персональными ящичками и сауна. Внутренне убранство клубного дома выполнен в английском классическом стиле, в оформлении которого приложил руки известный гонконгский дизайнер Гарвин Чен.

В последнее время наметилась положительная тенденция в развитии гольфа в нашем государстве, идет многочисленное строительство полей для игры в гольф вокруг  столицы. Приятно, что Москва  не единственный регион, в котором развиваются и строятся гольф-клубы. В таких Российских городах как Тольятти, Санкт – Петербург, Новосибирск тоже озаботились строительство полей для игры в гольф. Игра набирает популярность в различных слоях общества, наиболее интенсивными темпами она развивается в деловой среде. Надо надеяться на то, что в скором времени эта игра не будет для России экзотикой.

 

 


Последние комментарии