1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Хоккей - спорт мужественных людей

У наших читателей возникает много вопросов, требующих ответов профессионалов. Мы будем регулярно брать у них интервью, чтобы получить информацию из первых уст. Предлагаем вашему вниманию интервью с Анатолием Геннадьевичем Чепенко, руководителем школы хоккея города Одинцово, которому мы задаем вопросы на «хоккейную» тему.


Корр.: Как происходит набор в вашу школу хоккея?

А.Г.: На сегодняшний день мы принимаем мальчиков 2001 года рождения. Набор происходит с 5 лет при наличии медицинской справки. Любой желающий мальчишка может у нас заниматься. На этом этапе отбора нет, мы стараемся набрать как можно больше ребятишек, а собственно отбор в команду начинается через 3 года тренировок.

Корр.: На что вы обращаете внимание при отборе?
А.Г.: Вообще, хоккеист должен обладать многими кондициями. Он должен быть ловким, гибким, подвижным. Хоккей – один из самых тяжелых видов спорта, где человек должен обладать одновременно и силой, и ловкостью. И должен быть смышленым, потому что хоккей – очень умная игра, нужно не только быстро двигаться, но и быстро соображать, быстро принимать верные решения. Нужна очень хорошая реакция.

Корр.: А как родителям понять, отдавать ребенка в хоккей, а не, скажем, в гимнастику или футбол?

А.Г.: Я считаю, что на начальном этапе ребенку нужно дать общее развитие, заниматься различными видами спорта: плаванием, гимнастикой, акробатикой. И уже потом, когда ребенок приобретет багаж двигательных навыков, прийти в хоккей. Такой ребенок будет легко все схватывать.

Корр.: Среди родителей распространено мнение, что хоккей – очень травматичный вид спорта. Так ли это? И есть ли какие-то общие факторы, которые могут негативно влиять на здоровье и физическое развитие ребенка? Как, например, большая нагрузка на спину у волейболистов.

А.Г.: Я не думаю, что именно этот вид спорта относится к опасным.

Корр.: В телевизионных трансляциях всегда дерутся…

А.Г.: Мы взяли черты североамериканского хоккея, борьбу… но сейчас эти веяния отходят на задний план, остаются в прошлом. На первое место выходит красивый комбинационный хоккей. Для этого даже ужесточились правила игры. Поэтому мы стараемся воспитать в ребенке чувство игры, а не чувство драки. Ну, а чувство самосохранения приходит с тренировками. Если человек тренированный – он не получает травм. Все травмы в хоккее происходят только от неподготовленности, если человек где-то не доработал.

Корр.: В вашей практике у детей были травмы?

А.Г.: На моей практике… Мальчик в прошлом году сломал ногу в совершенно безобидной ситуации. Возле борта в результате легкого столкновения, никто даже не подумал, что может быть серьезная травма. Просто на секунду человек расслабился возле бортика, упал, а ему на ногу упал другой мальчик, в результате – перелом ноги. Но за все 6 лет моей работы здесь, в Одинцово, это единственный случай.

Корр.: Получается, что постоянно нужно быть сосредоточенным. Не слишком ли сильна эмоциональная нагрузка на ребенка?

А.Г.: У нас не бывает сильного напряжения непрерывно на протяжении 2-х часов. Вышел на лед, отработал минуту. Потом две-три минуты хоккеист отдыхает, анализирует, смотрит игру. Но, выходя на ледовую площадку, мальчишка становится хоккеистом. Здесь постоянно происходит соперничество. И чтобы в нем побеждать, нужно постоянно быть сконцентрированным, внимательным. Вот когда он садится отдыхать на лавку, то может расслабиться, обдумать эпизоды игры.

Корр.: Вы можете выделить самые важные качества, обладая которыми, мальчишка может добиться успеха в хоккее?

А.Г.: Во-первых, хоккей - спорт мужественных людей. Ребенок не должен бояться соперника, не должен бояться столкновения. Если это чувство будет возникать, то, какой бы техничный он ни был, игра не получится. Второе - это трудолюбие. Хоккей - очень тяжелый вид спорта, нужно много работать над собой, постоянно преодолевать себя. Вся работа – это процесс преодоления себя. Когда это получается – человек идет дальше. Как только он делает себе поблажку, дает слабину – дальнейшего роста не происходит. Поэтому всегда нужно преодолевать себя. Это и есть – мужской характер.

Корр.: Часто бывает, что приходит робкий в обычной жизни мальчик, и постепенно что-то с ним происходит, он мужает на глазах?

А.Г.: Конечно, такая история случается с большинством мальчишек. В мужском коллективе они закаляют свой характер. Тренировочный ритм, школа с домашними заданиями – на другие увлечения времени не остается. Поначалу это очень тяжело для детей. Но мальчишки, которые уже долго занимаются, учатся преодолевать себя. Нужно все время говорить, что я - первый, показывать свое «я», свой характер, не уступать другим. Это правила хоккея. Это правила победителя. Но это только на площадке. А в жизни они часто другие люди – покладистые, честные, добрые. Мы стараемся воспитать их настоящими мужчинами, учим уступать дамам, быть честными, подставлять другу плечо в трудную минуту.

Корр.: Каков распорядок дня, сколько тренировок в неделю?

А.Г.: Есть начальная подготовка – для маленьких детей, которые занимаются хоккеем до 3-х лет. Они тренируются 3 раза в неделю. Дети постарше проходят 4 тренировки в неделю по 1 час 15 минут. В 8 лет происходит отбор, формируются команды. И эти команды уже начинают выступать на соревнованиях: на первенство Москвы и Московской области и других хоккейных турнирах. Поэтому тренировочное время увеличивается. Они катаются 4-5 раз в неделю, и один раз в неделю – игра.

Корр.: А что потом? Есть ли шансы пробиться в профессиональный спорт?

А.Г.: Обучение в детской спортивной школе происходит до юношеского возраста – до 16-17 лет. Но перспективные ребята продолжают играть – для этого создана команда ОГУ (Одинцовский Гуманитарный Институт), которая выступает в юниорской лиге. Здесь играют парни с 17 до 20 лет. Если мальчишка приходит к нам в школу хоккея, и у него есть возможность и цель серьезно заниматься этим спортом - есть реальные шансы попасть в хоккейную команду ОГУ. Здесь он будет учиться в университете, получать высшее образование, и в то же время заниматься любимым делом. Есть возможность раскрыть свои способности, ведь не все мальчишки раскрываются сразу, кто-то может «выстрелить» и в возрасте 18-19 лет. Тогда есть шанс, что его заметят и пригласят играть в высшую лигу, а, может, даже в сборную страны. Все в их руках – нужно много трудиться, работать над собой и идти к цели.

Корр.: Что вы бы хотели сказать родителям мальчишек, которые делают выбор в пользу хоккея?

А.Г.: Сразу скажу, что они должны пожертвовать своим свободным временем. Потому что каждый день нужно водить ребенка на тренировки. Это в будние дни, а по субботам-воскресеньям и праздничным дням проходят соревнования. Это два часа игры, час до и час после – то есть занят весь выходной день. Родители вместе с мальчиками начинают жить хоккеем: играть, болеть. Это становится неотъемлемой частью жизни всей семьи. А по-другому нельзя. К этому нужно быть готовыми.

Но спорт очень интересный. В Москве и Московской области проходит много различных соревнований. Мальчишки, которые пришли сюда, не мыслят своей жизни без хоккея. Они ждут суббот и воскресений, когда проходят соревнования. Это столько эмоций, столько адреналина! И у родителей, и у мальчишек масса впечатлений. Жизнь у этих детей приобретает другие краски. И потом - поездки на турниры в другие страны. Ребенок развивается, смотрит мир, другие города, общается со своими сверстниками на совершенно другом уровне. Жизнь становится интереснее. Это совершенно особенное общение в своем хоккейном коллективе, и наши мальчики раньше взрослеют, мужают. Все тренеры переживают за своих подопечных: спрашивают об учебе, следят за отношениями в команде и дисциплиной. А если человек дисциплинирован в спорте, то он дисциплинирован во всем. Поэтому наши дети добиваются больших успехов. Они вырастают настоящими людьми. Людьми с большой буквы – которые отвечают за свои поступки, умеют преодолевать себя, умеют трудиться над собой.

 


Последние комментарии