1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Прыжки в воду для детей в бассейне

Утро понедельника - это тяжело... Даже если для вас это утро начинается со спорта, а не с компьютерного монитора в офисе. Спортом взрослые дяди и тети занимаются, в том числе, и в прыжковой секции бассейна "Олимпийский". Собрав ослабшую за выходные силу воли в кулак, бредут они по длинным коридорам и лестницам, кто в тренажерный зал, кто на аэробику, кто в бассейн... И вдруг, вы слышите как по гулким лестничным пролетам приближается к вам приближается что-то совершенно иное - какой-то маленький ураган. Крики, визги, топоток маленьких ног - и вот, мимо проносится разноцветная стайка детишек детсадовского возраста, следующая куда-то за пределы ваших скудных топографических познаний о спорткомплексе "Олимпийский". Эти дети - маленькие прыгуны... Прыгуны, в смысле, в воду, а не просто прыгучие дети. Хотя, конечно, этого тоже у них не отнимешь. Спустя несколько минут вы можете увидеть и тренера, зачастую ведущего самого маленького или самого испуганного или, просто, новенького спортсмена на занятия... Для тех взрослых, у которых есть дети, наверное, будет интересно следующее интервью с тренером Школы Олимпийского резерва по водным видам спорта МГФСО - Герасимовым Евгением Дмитриевичем.

Скажите, пожалуйста, Евгений Дмитриевич, с какого возраста дети могут приходить в вашу школу?

Сначала немного о школе. Занятия по прыжкам в воду проходят на базе "Олимпийской деревни" и спорткомплекса "Олимпийский". В "Олимпийской деревне" ведущим тренером по прыжкам в воду является Владимир Рулев, воспитавший ряд чемпионов мира и Олимпийских чемпионов. В "Олимпийском" же работают такие талантливые тренеры, как Шорин, Шорина, старший тренер Каштанов, которому удалось прекрасно организовать тренировочный процесс, как в бассейне, так и в батутном зале. В зале мы занимаемся акробатикой, подготовительными упражнениями на "сухом трамплине" и батуте, а, затем, во второй части тренировки, выходим на воду. Тут необходимо вернуться немного назад и сказать, что, конечно же, если дети не умеют держаться на воде, то мы обучаем их, прежде всего, плаванию. Когда мы уверены, что дети уверенно плавают, то мы переходим к учебным и спортивным прыжкам на трамплине: "солдатики" вперед, назад, согнувшись, и, далее, всевозможные "спады". Это "спады" вперед сидя, стоя согнувшись и так далее. То же - назад. Все это - для детей 2000 -2001 года рождения.

То есть это получается 5 - 6 лет?

Да, 6 лет. Самые маленькие дети. Официально мы принимаем детей с 6 лет, потому что тренировки проходят в бассейне глубиной 6 метров и мы несем полную ответственность за безопасность детей. Но, учитывая, что наш спорт подразумевает раннюю специализацию, в виде исключения, мы принимаем и с более раннего возраста. Для этого нужно написать заявление на имя дирекции о согласии родителей.

Что должны делать родители? Привести и отвести? Кто следит за тем, как дети одеваются-раздеваются, за тем, чтобы они сушили волосы как положено?

В первую очередь, конечно, занятия в первый год обучения направлены на укрепление здоровья детей. Это ведь бассейн - дети иногда болеют, поэтому вся методика, все занятия в первый год обучения направлены на то, чтобы укрепить здоровье детей и привить любовь к этому виду спорта. Поэтому первый год - самый тяжелый год обучения. В том числе для тренера: за детьми надо проследить, как они одеваются, как раздеваются, особенно за совсем маленькими... Дети есть дети - они выходят из бассейна, эмоции настолько выплескиваются из них, что они забывают обо всем - готовы выскочить в одних плавках ... И здесь надо проследить за тем, чтобы и голову сушили, и вели себя нормально - кругом ведь кафель, металлические конструкции - чтобы не было травматизма! Техника безопасности здесь на первом плане должна быть! Случаи бывают, что дети падают и получают серьезные травмы, и поэтому все наши усилия направлены на технику безопасности и на воде, и на суше.

С девочками несколько сложнее - я ведь не могу в женскую раздевалку зайти. Мы просим родителей, мам, чтобы они помогали. Они покупают абонементы и помогают по нашей просьбе.

А до скольких лет у вас дети занимаются? Есть ведь школы, где детей "ведут" до 11-12 лет и все... Дальше как хочешь.

Нет, у нас не так. Вот я вам привожу пример: Вера Ильина начала заниматься с шестилетнего возраста и вплоть до 30 лет. И за этот период она два раза выигрывала Олимпийские игры, чемпионат Мира, чемпионат Европы. Вот представьте ее эволюцию с момента, когда она пришла в бассейн и не могла держаться на воде и ее научили плавать, укрепили здоровье и до момента, когда она выросла в великолепную спортсменку. И таких много.

Сколько дней в неделю тренировки у маленьких и у взрослых?

У маленьких - три раза в неделю тренировки. Утром с 9 до 11. Это 45 минут - час в зале и остальное на воде. Опять же - простудные заболевания. Поэтому, мы, конечно, стараемся их почаще отправлять в лягушатник погреться и ограничивать пребывание мокрыми на воздухе, потому что - разница температур.

Взрослые - в зависимости от уровня подготовки. "Сборники" (входящие в сборную Москвы) и, вообще, все дети первого разряда и выше, занимаются ежедневно. Перед соревнованиями - двухразовые тренировки для того, чтобы оптимально подготовить детей. Вот сейчас у нас прошло первенство Москвы и наша школа выступила очень удачно: фактически мы заняли первые, вторые, третьи места. На российских соревнованиях по синхронным прыжкам мы выиграли золотые медали. Есть серебряные, бронзовые медали. Но это дети уже 92-93 года рождения.

Сколько надо платить за обучение? Есть ли бесплатные группы для "продвинутых" детей?

Те дети, которые выходят на уровень спортивной группы платят чисто символическую сумму - около 50 рублей в месяц. Эти деньги идут на призы и медали для внутренних соревнований; игрушки, шоколадки в качестве поощрительного приза для самых маленьких. Вообще, все дети платят от 100 рублей до 50 в месяц. То есть - совсем немного.

Есть ли при приеме отбор по медицинским показаниям, по физическим данным?

Да, конечно. Сейчас, вообще, очень сложно отобрать полноценных по физическому развитию детей. Очень много слабых в смысле здоровья детей. И очень многие родители приводят детей только с одной целью - укрепить здоровье и научить плавать. Вот в чем сложность! Трудишься, год отработал - ребенок плывет, перестает болеть и ... пропадает. Идет в карате, какие-то другие виды спорта. А потом появляется через два-три года: "Ой, Евгений Дмитриевич! Как мы рады вас видеть! Мы опять к вам...". А время-то упущено! У нас ранняя специализация, и если мы не добьемся до 9 лет каких-то результатов, то ... Вот, к примеру, на первенстве Москвы сейчас ребенок 97 года должен показать результат второго, приблизится к первому разряду. Он должен выполнить определенные прыжки на хорошем спортивном уровне. Поэтому детям, которые отстали от групп, наверстать упущенное уже очень-очень тяжело.

Сколько сейчас в Москве школ по прыжкам в воду?

Три: Наша школа - МГСФО, школа ЦСКА и Профсоюзы. Но сейчас же все реорганизуется! Закрываем школу, а потом хватаемся за голову. С бассейнами та же ситуация. Вот в Лужниках был прекрасный бассейн, там вышку вообще убрали. В "Чайке" - открытый бассейн - тоже сейчас сложности. Арендная плата опять же выросла...

В каких соревнованиях дети участвуют, и есть ли какие-то летние лагеря, базы?

Есть, есть, обязательно есть. Ну, здесь, по Москве, разные соревнования проводят: памяти Тимошениной, чемпионат Москвы, первенство Москвы. Проводим мы и первенство нашей школы в конце года. По их итогам производится оценка нашей деятельности.

Есть у нас великолепная база в Чехове. Путевки буквально копейки стоят: мы платили что-то около 1000 рублей за 21 или 24 дня. Дотация идет от нашей школы. Четырехразовое питание, причем такое, какого нет ни в одном другом лагере - на очень высоком уровне!

Последний вопрос - по поводу травматизма. Насколько часты травмы?

Ой! Это больной вопрос! Следим за детьми, но, к сожалению, травмы бывают.

Они бывают во время прыжка или, скорее, оттого, что это - маленькие дети?

Нет, скорее от того, что маленькие дети: крутятся, вертятся, бегают ... Понимаете, мы не можем все время "рычать" на детей. Объясняем: "Нельзя бегать, только по ступенькам поднимайтесь, кругом скользко и можно поскользнуться...". Конечно, требуется от преподавателя строгое отношение к детям.

А во время прыжка?

Бывает, бывает... Но, это - погрешности в технике. Бывает, и об трамплин ударяются. Но это не только дети! Вот, на Олимпиаде в Лугано. Олимпийский чемпион! Американец. Во время прыжка бьется головой об трамплин! Шестнадцать швов наложили, но он выиграл Олимпиаду - стал чемпионом. Никто не застрахован. Даже на улице дети и взрослые падают. Конечно, мы следим за этим, стараемся избежать.

А бывает, что ребенок перестает заниматься просто потому, что боится? Боится высоты?

Ну, все дети проходят через эту стадию - страх. Здесь надо быть и психологом немножко. По отношению к ребенку. Одного можно - так - волевым решением поставить на трамплин, и он прыгнет, а другого нужно пряником... Потому что многие дети - домашние. Вот - бабушка стоит. Первый раз она не могла от себя ребенка оторвать - была истерика. А сейчас он уже и бабушку не замечает! Все зависит от нашего подхода, методики, от грамотности. Да и родители иногда настраивают: "Ой, тут шесть метров глубины! Ты не лезь сразу в воду, не прыгай!". Мы и с родителями проводим разъяснительные беседы... Мы несем полную ответственность за безопасность ребенка.

 


Последние комментарии