Формула успеха в теннисе. Психологический аспект - Дети и спорт
  1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Формула успеха в теннисе. Психологический аспект

Формула успеха – два магических слова, привлекающих многих людей различных сфер деятельности. Профессиональные игроки, любители и просто почитатели тенниса не являются исключением в данном случае. В статье приведенной ниже мы определим три основополагающие составляющие формулы успеха.        

 

 
  Талант, навыки и психологическая подготовка

 
       Первая часть – это Богом данный талант. Эта часть неизменна и обусловлена генетическим потенциалом спортсмена. Талант, даже при большом желании, невозможно отнять у спортсмена.  

       Вторая часть – это приобретённые навыки: физическая подготовка, техника, работа ног и т.п. Этой части тренеры и теннисисты уделяют большую часть тренировок.

      Третья часть формулы успеха связана с психологическим аспектом. Роль психологического фактора в спорте оценивается по-разному. При этом следует заметить что, психология является наименее изученной областью спортивной науки. Это происходит не от недостатка интереса и не от недооценки важности психологических факторов. Наоборот, специалисты считают психологический аспект подготовки спортсменов очень важным. Просто данная область исследований является очень сложной.

       Итак, современный спорт и, в частности, теннис достиг такого уровня развития, где физическая, техническая и тактическая подготовленность сильнейших спортсменов находится примерно на одном уровне. Нередко исход спортивных соревнований в значительной степени определяется возможностями и резервами психики спортсмена, так называемыми психологическими факторами. Высокий эмоциональный подъем, желание победить, психологический настрой и т.д. - нередко приводят к победе над более сильным соперником, который недооценил противника и вступил в борьбу в состоянии меньшей психологической мобилизованности.

      Что касается систематизации психологической подготовки теннисистов, тренеры очень часто испытывают трудности. Многие считают, что это удел самих теннисистов.

       Некоторые тренеры и игроки бывают обычно удивлены, узнав, что 80% времени матча занято вещами, не связанными с розыгрышем очков. Большая часть времени тратится на смену сторон, ожидание подачи, на подготовку к ней и умственную деятельность. Однако время тренировки почти полностью посвящается отработке ударов. На психологическую устойчивость, волю к победе, способность играть под давлением обстоятельств оказывают воздействие такие факторы, как влияние родителей, школьный опыт успехов и неудач, характер тренера и самого спортсмена, взаимоотношения между братьями и сестрами в семье, успехи и неудачи в соревнованиях и т.п. Эта область является очень сложной, во многом неопределённой, поэтому многие тренеры чувствуют себя в ней неуютно. Вот слова Рафаэля Надаля по поводу психологического фактора в теннисе: «В целом я восхищаюсь психологической стороной в спорте в большей степени, потому что набрать физическую форму на тренировках всегда гораздо легче. В случае плохой игры в теннисе ты вылетаешь из турнира. Именно поэтому для нас так важен психологический аспект, необходимо ежедневно выкладываться на 100 процентов на тренировках и быть морально устойчивым».

        Теннис – игра, а игра – это модель жизни, в которой проявляется весь спектр человеческих свойств личности и качеств. Наличие способностей, необходимое, но не достаточное условие достижение успеха. Способности подкрепляются всесторонней подготовкой, в ходе которой появляются навыки и умения для реализации возможностей в конкретном виде деятельности. Тренер должен исходить из индивидуальных особенностей ученика: раскрывать его достоинства, строить на них игру, формировать индивидуальный стиль, нивелировать недостатки.

        Анализируя психологические аспекты игры в теннис, выделим психологические факторы, от которых зависит качественная игра и как результат, достижение успеха.

        Фактор «быстродействия» - это необходимость быстро среагировать и своевременно принять, переработать поступающую информацию, прогнозировать возможные варианты действий и принимать не просто рациональные, а оперативные решения. Естественно, это не отменяет классическое представление, связанное с быстротой выполнения движений, а наоборот расширяет, учитывая необходимость теннисиста действовать в сложных и быстро меняющихся игровых ситуациях.

        Фактор «обеспечения точности действий». Своевременные действия теннисиста должны быть точными. Мяч должен быть отправлен не просто на сторону соперника, а именно в то место, в котором сыграть сопернику встречный мяч будет очень сложно. Решить проблему точности действий помогают верная оценка пространственных и временных характеристик движущегося мяча (точность реакции на движущийся объект), тонкие кинестетические (мышечно-двигательные) ощущения, точность дифференцировки мышечных усилий, сенсомоторная координация, возможность не просто действовать в высоком темпе, но и дифференцировать его применительно к происходящему на площадке.

        Фактор «стабильности» определяют устойчивая психика, которая проявляется в возможности сохранить постоянное внимание на протяжении всего матча, стабильность всех технических элементов. Как бы не складывалась ситуация на корте, главным мерилом ее эффективности будет минимальный процент, так называемых, не вынужденных ошибок.

        Фактор «ориентировки» составляют те показатели, которые определяют «быстродействие»: скорость сенсомоторных реакций, приема и обработки информации, точность вероятностного прогнозирования, рациональность и быстрота оперативного мышления, а также распределение, интенсивность, объем и переключаемость внимания, точность глубинного зрения.

        Фактор «личности» играет колоссальную роль. Каковы бы ни были уровни проанализированных факторов, не забываем, что теннис – это и единоборство, схватка личностей. Целеустремленность, воля к победе, а, следовательно, оптимальная мотивация и уровень притязаний – движущая сила успеха. Но, изучая личность теннисиста, необходимо понимать, что здесь, в отличие от других факторов, не все укладывается в однозначные слова «хорошо» или «плохо». Тренер и психолог, работающие с теннисистом, должны понять сущность его личности и на основе этих данных строить процесс общения и управления учеником.

        Особенное значение в каждом конкретном матче, игровой ситуации приобретает фактор «состояния». Войти в оптимальное боевое состояние возможно на основе учета всех сведений об индивидуальных особенностях теннисиста, знании средств и методов управления им.

        Психологические аспекты проявления в теннисе свойств личности и специальных качеств показывают необходимость комплексного и многогранного подхода к психологической подготовке в теннисе. Глубокое представление об их сущности, объективная комплексная психодиагностика, индивидуализация тренировочного процесса и управления в ходе соревновательной деятельности – путь эффективного становления теннисиста, направленного на достижение высоких спортивных результатов.
        В процессе психологической подготовки задействованы не только психологи, но и тренеры, обладающие психолого-педагогическими знаниями и навыками. Теннисист сегодня является не просто объектом воздействия тренера или психолога, а полноправным участником процесса подготовки.

         В совокупности работа тренера-психолога-спортсмена охватывает вопросы психодиагностики, выявления и коррекции индивидуальных особенностей спортсменов, связанных с проявлениями личностных особенностей, психофизиологических качеств, эмоциональных состояний, формирования наиболее оптимального стиля деятельности, психологической реабилитации, психогигиены, психопрофилактики. Решение этих задач позволит повысить эффективность тренировочного и соревновательного процесса подготовки теннисистов различных возрастов и уровней подготовленности, значительно обогатит арсенал средств деятельности тренера, расширит кругозор спортсмена.

       Подводя итоги необходимо сказать что, поскольку талант является неизменной частью формулы успеха и его нельзя изменить, то все усилия необходимо направлять на повышение уровня физической и психологической подготовки теннисиста.


Последние комментарии