Настольный теннис. Советы тренера - Дети и спорт
  1. Перейти к меню
  2. Перейти к содержанию
  3. Перейти в конец страницы

Настольный теннис. Советы тренера

Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы дошкольник активно играл в настольный теннис. Во многих странах Азии в шесть лет дети уже хорошо и интересно играют.

Вообще, обычно у многих людей, даже у спортсменов, довольно неверное представление об этом виде спорта. Знаете ли вы, что настольный теннис по физическим затратам среди всех видов спорта занимает второе место (после бадминтона и перед большим теннисом)? Это опубликованные данные эргономических измерений. Поэтому спортсменам всех видов спорта уметь играть в настольный теннис только полезно. Не зря его активно используют в своих тренировках штангисты. Боксеры достигают невероятной скорости, отрабатывая удары по подвешенному целлулоидному мячу.Этот вид спорта воспитывает реакцию, координацию движений, тактическое мышление, силу воли. В тактическом плане этот вид спорта является хорошей тренировкой для игрока в большой теннис. Умение играть в настольный теннис помогает общаться с людьми. Это прекрасный способ проводить свой досуг: я знаю семьи, в которых все члены семьи играют дома часами, проводят домашние турниры и этим очень улучшают обстановку дома и свое настроение. Остается только научиться, а вот с этим некоторая заминка. Существует аксиома: без тренера технике настольного тенниса научиться нельзя. И дело не в возрасте: дошкольный возраст только частный случай.

Любители спорта любят рассказывать басни, что вот бразильские мальчишки носятся по пляжу Капакабана и уходят оттуда профессиональными футболистами.

На пляже можно научиться "мотаться", а техническому приему должен научить тренер. Вот наш футболист принимает мяч на грудь и мяч отскакивает на метр, а к бразильцу он прилипает. А это технический прием: принимая мяч нужно выдохнуть, а на пляже без тренера этому не научиться.

Научить может тот, кто умеет это делать.

Что же является основным приемом в настольном теннисе? Ты должен совершить правильное движение в момент, когда к тебе попадает мяч. То есть, ты должен уметь ударить, закручивая мяч. При закручивании, благодаря эффекту Магнуса, который я не буду здесь подробно описывать, мяч летит по дуге. Таким образом, можно сильно ударить, но мяч не попадет в сетку и не вылетит за пределы стола. А если мяч не закручивать, то вероятность ошибки вырастает во много раз.Суть в том, что мяч летит в плотной среде и крутится, и это происходит так: одна часть мяча вращается в ту же сторону, куда стремится поток воздуха, а другая часть мяча - в противоположную. В результате получается разность давления с разных сторон мяча и направление движения меняется. Если его закручивать вверх и вбок, то мяч летит по дуге, а если закручивать его снизу, то он летит по низкой настильной траектории.

БЕЗ ЗАКРУЧИВАНИЯ МЯЧА СОВРЕМЕННОГО НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЗАКРУЧИВАНИЮ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ТОЛЬКО ТРЕНЕР. ТОЧКА.

Но напрашиваются вопросы.

1.Можно ли научить закручиванию не будучи специалистом? НЕЛЬЗЯ.

2.Стоит ли учить ребенка играть без закручивания? СТОИТ.

3.Есть ли чему учить ребнка до закручивания? ЕСТЬ

Стоит учить и можно учить, потому что в настольном теннисе есть удар, который называется "тычок".Это горизонтальный удар справа и слева, он достаточно часто используется в игре.И этому удару прекрасно можно научить пятилетнего ребенка, а в некоторых случаях научить и более маленьких детей. Играя, ребенок меняет свою координацию, учится смотреть на мяч, все это очень важно. Плюс он играет, на каком-то этапе играет со счетом, переживает, радуется. У него появляется дополнительное умение, что всегда очень полезно.Ребенку легче научиться бить слева и подавать слева, потому что мяч все время будет находиться перед ним. Видимо, с этого и нужно начинать.Хватка ракетки - обычная, хватка "большого ножа", китайской хватки не нужно.Указательный палец лежит на задней стороне ракетки. Лучше играть с ребенком ракеткой, а не накидывать мячи на удары, потому что при накидывании получается слишком большой угол падения. Но пытайтесь играть так как вам удобно самому. Можно учить набивать шарик на ракетке, можно учить играть на столе от стеночки.

NB!! Важно, чтобы высота детского стола была ниже обычного пропорционально росту ребенка. Игрок должен держать ракетку на уровне пояса, а не на уровне головы. То есть стол , особенно если вы играете в своей комнате, может быть уже обычного, это не очень страшно. Но если стол будет слишком высок для ребенка, то он научится играть неправильно. Объясните ему, что при ударе справа он должен чуть разворачиваться ногами и корпусом. Если выучиться только толчку, то он будет бить, не закручивая. Это не беда. Но если научиться бить, закручивая неправильно, то у ребенка зафиксируется неправильная техника.

Научите ребенка ударам толчком и передавайте его тренеру. 


Родительская лаборатория

я использую игру с мячом для того, чтобы учиться счёту. Сын с удовольствием играет с ракеткой и раз за разом считает. Любой мяч с самого детства его завораживает. И вот еще я заметила интересную особенность.Когда сыну было около пяти лет он научился настукивать пинг-понговский мяч ракеткой, но желание заниматься не помогало- рука не запоминала, в каком положении ей нужно находиться. Тогда я попробовала надеть ему на кисть полукилокраммовый поясок, которым пользовался на тренировках его старший брат, и произошла странная вещь. Если он раньше мог набить 5-7 раз и мячик от него ускакивал, то с этим пояском , или манжетиком, не знаю, как его назвать, результаты сразу выросли втрое. он сразу стал легко настукивать по 20 раз. Я не думаю, что пять минут тренировки с этим песочным отягощением могут ему повредить, но я совершенно не хочу, чтобы мой сын ушел в профессиональный спорт.
Аня Р.(из письма читательницы)

ОТ РЕДАКЦИИ.
Дорогая Аня! Пятиминутное занятие с отягощением вреда принести не могут, рост результатов может быть связан с тем, что сразу зафиксировался один из суставов и двигательная задача, которую он себе ставил, стала проще. По поводу профессионального спорта мы вам можем сказать, что ребенку , который на три минуты примерил манжетик с песком, или научился подтягиваться, или даже он занимается год или два в специализированной спортшколе, совершенно не угрожает путь профессионального спортсмена.Так можно не хотеть, чтобы ребенок учился писать, потому что он может стать писателем. Всё , что ему может грозить, за три-четыре-пять лет в хоккейном или футбольном клубе- его научат немного владеть своим телом, не бояться своих сверстников и хоть чуть-чуть уметь отвлекаться от школы и телевизора. Это не очень страшно!

 


Последние комментарии